Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров

Организация службы крови и донорство

В Рф в 1919 г. ученик С. П. Федорова В. Н. Шамов произвел 1-ое переливание крови с учетом групповой принадлежности, а в 1925 г. другой его ученик — Н. Н. Еланский — написал монографию по переливанию крови. В 1926 г. А. А. Богдановым в Москве был организован Центральный институт по переливанию крови.

Переливание Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров крови в особенности обширное применение отыскало в годы Величавой Российскей войны. Благодаря ему тыщи жизней были сохранены и многие бойцы возвратились в строй.

Главным источником переливания крови является донорство. Донорство всемирно поощряется и является человечным публичным делом. Многие люди отдают кровь безвозмездно. Донорами могут быть лица Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров обоего пола от 18 до 55 лет, на физическом уровне и на психическом уровне здоровые.

У донора проводятся последующие неотклонимые исследования:

исследование крови, у женщин-доноров количество гемоглобина должно быть не ниже 120 г/л, эритроцитов — 4 000 000, лейкоцитов— 5 000, СОЭ 14 мм/г, у парней — количество гемоглобина не ниже 123 г/л, эритроцитов — 4 200 000, лейкоцитов 5500—8000, СОЭ не выше Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров 10 мм/г;

анализ мочи;

исследование крови на плазмодии малярии;

определение реакции на сифилис.

Доноров в неотклонимом порядке исследуют терапевты и венерологи. Другие спецы привлекаются для консультации по необходимости.

Противопоказаниями к донорству являются:

заразные заболевания (сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия и пр.);

истощение, склонность к отекам, злокачественные опухоли, гипертония и Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров т. д.;

перенесенные операции на желудке и желчном пузыре. Полностью противопоказано взятие крови у лиц, перенесших болезнь Боткина.

Временными противопоказаниями служат беременность, лактация, период менструации. После гриппа и ангины взятие крови разрешается только через месяц при полном выздоровлении.

Разовое взятие крови создают в количестве 250 мл, пореже 450 мл. Повторное взятие крови Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров разрешается через 8 нед. В среднем донор может в год сдать кровь менее 5 раз.

3. Клинико-лабораторное обследование доноров

3.1. При определении показаний к донорству, вида донорства и объема взятия крови либо ее компонент доктор управляется "Списком противопоказаний к донорству крови и ее компонент", "Интервалами меж видами донорства" (приложения 2 и 3), плодами сбора анамнеза, физикального исследования Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров и последующими нормативами:

стандартный объем заготовки крови - 450 мл 10% , без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл). Лица с массой тела наименее 50 кг допускаются к донорству в личном порядке по решению врача-трансфузиолога. Объем донации крови у их не должен превосходить 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который составляет 6,5 - 7% массы тела Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров.

наибольший объем одной донации плазмы не должен превосходить 650 мл, наибольший объем донаций плазмы в год не должен превосходить 15 л;

к иммунизации антигенами системы Резус допускаются мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, дамы - в период менопаузы;

к иммунизации стафилококковым анатоксином допускаются мужчины в возрасте 20 - 50 лет, дамы к иммунизации стафилококковым анатоксином Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров не допускаются.

донору измеряется температура тела, которая должна быть более 36°C и менее 37°C.

определяется частота и ритмичность пульса: в норме - пульс ритмичный, от 60 до 80 ударов за минуту.

допустимые характеристики кровяного давления: систолическое - в границах 90-170, диастолическое - 60-90 мм.рт.столба.

интервал меж донациями крови должен быть более 60 дней. Количество Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров донаций крови в год у парней - менее 5, у дам - менее 4.

При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в мед документации отражается причина отвода от донорства (первичный донор) либо снятия с учета (повторный донор резерва, активный донор).

При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-то видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров на контакт с заразным болезнью донор направляется на дополнительное обследование.

При отсутствии противопоказаний к донорству доктор определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, клеточки крови), объем донаций крови либо ее компонент.

Данные о состоянии здоровья донора, вид донорства и объем взятия крови либо ее компонент заносятся в подобающую мед документацию Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров, оформляется "Направление на кроводачу, плазмаферез и др.", и донор направляется для донаций.

3.2. Исследование донорской крови

3.2.1. Общие исследования

До кроводачи проводится определение уровня гемоглобина в крови, группы крови системы АВО.

Предстоящий скрининг донорской крови проводится по последующим показателям:

определение группы крови системы АВО двойной (перекрестной) реакцией;

определение антигена D системы Резус Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров (при его отсутствии - определение антигенов С и Е системы Резус; если выявлен хоть какой из обозначенных антигенов, данный компонент оформляется как резус-положительный; если отсутствуют антигены D, C, E, компонент оформляется как резус-отрицательный);

определение антигена К у доноров эритроцитсодержащих компонент крови;

антиэритроцитарные аллоантитела (не пореже 1раза в год);

антитела Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров к ВИЧ-1, ВИЧ-2 и антиген ВИЧ р24жжж (Примечание) ;

поверхностный антиген вируса гепатита В;

антитела к вирусу гепатита С;

антитела к белой трепонеме.

По решению региональных органов управления здравоохранением, список исследовательских работ может быть расширен (определение активности аланинаминотрансферазы, маркеры бруцеллеза и др.).

Результаты скрининга маркеров гемотрансмиссивных зараз действительны в течение Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров 10 суток с момента взятия крови на исследования.

3.2.2. Группа крови системы АВО

Если группа крови системы АВО донора определена два раза на образчиках крови от различных кроводач 2-мя разными реактивами с внедрением перекрестного способа исследования со стандартными эритроцитами и результаты совпали, то при следующих кроводачах допускается исследование группы крови Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров в лаборатории проводить одной серией стандартных сывороток либо моноклональных антител. По мере надобности дифференциальной диагностики антигенов А1 и А2 употребляется реактив анти-А1.

3.2.3. Резус-принадлежность

Первичное исследование резус-принадлежности крови доноров проводится в лаборатории 2-мя разными способами. Для проведения исследования употребляют экспресс-метод в пробирках без обогрева (универсальный реагент Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров анти-D), или способ агглютинации на плоскости с применением моноклональных антител (реактив цоликлон анти-D-супер), способ агглютинации в геле, или другой утвержденный способ.

Реагенты анти-D-супер, содержащие антитела класса иммуноглобулинов M, не выявляют варианты антигена D (к примеру, DVI). Потому все эталоны крови доноров, показавшие плохой результат с реактивом Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров анти-D-супер нужно дополнительно изучить с реактивом анти-D, содержащим неполные антитела (иммуноглобулины класса G) желатиновым способом, экспресс-методом в пробирках с 33% полиглюкином, агглютинацией в геле либо антиглобулиновым тестом (реакцией Кумбса). В непонятных случаях проводится непрямой антиглобулиновый тест (АГТ). Доноры, имеющие слабенький антиген D либо DVI фенотип, числятся Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров резус-положительными.

При следующих кроводачах, если резус-принадлежность донора определена два раза на образчиках крови, взятых от различных кроводач всякий раз 2-мя сериями реагентов либо сывороток, то исследования резус-принадлежности крови проводятся с применением одной серии реагентов.

Все D-отрицательные эталоны крови доноров должны исследоваться на наличие либо Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров отсутствие антигенов С и Е с сыворотками либо моноклональными антителами соответственной специфики. Допускается применение полиспецифических сывороток либо реагентов анти-DCE, или сразу анти-DC и анти-DE. Типирование донорской крови по антигенам С и Е проводится дважды во время различных кроводач различными сериями сывороток либо реагентов. При следующих Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров кроводачах данные исследования можно не проводить.

3.2.4. Исследование антигена К

Определение антигена К (K1) системы антигенов эритроцитов Kell проводят с применением сывороток либо моноклональных реагентов анти-К. Типирование донорской крови по антигену К проводится дважды во время различных кроводач различными сериями сывороток либо моноклональных реагентов.

При отсутствии расхождения в результатах типирования, при следующих кроводачах Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров типирование антигена К не непременно.

3.2.5. Исследование других антигенов

При формировании регистра типированных доноров, созданного для подбора компонент крови сенсибилизированным нездоровым, у доноров определяют дополнительно антигены системы Rh-Hr: c(hr'), e(hr"), CW и других антигенных систем: Lea, Fya, Jka, S.

3.2.6. Определение нерегулярных антиэритроцитарных антител

Нерегулярные антитела подразделяют на Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров имеющие и неимеющие клиническое значение. Под клинически важными антителами предполагают антитела, способные вызывать in vivo разрушение эритроцитов, имеющих на мембране соответственный антиген, и с существованием которых связаны появление гемолитической заболевания новорожденных, посттрансфузионные гемолитические отягощения либо укорочение выживания перелитых эритроцитов.

Испытания, используемые для скрининга антител, должны выявлять клинически-значимые антитела и Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров включают: антиглобулиновый тест при 37 оС, или его модификацию аналогичной чувствительности (раствор низкой ионной силы, гелевый тест), способ с применением 10% желатина и микроскопированием результата.

Эритроциты типированных доноров, созданные для исследования антител, могут быть свежезаготовленными либо консервированными.

Фенотип стандартных эритроцитов: обычно панель, состоящая из 3-х образцов эритроцитов группы O Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров. К примеру: один эталон эритроцитов фенотип сcDEЕК-, 2-ой эталон: ССDeeК-, 3-ий эталон: cсddeeК. Эритроциты и панели должны так же содержать антигены: Fya, Fyb, Jka, Jkb, S, s, CW, Lea (лучше гомозиготы по этим генам). Для исследования антител у доноров допускается применение консистенции 3-х образцов тест- эритроцитов обозначенных фенотипов.

Сыворотка Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров всех доноров исследуется на наличие антител к антигенам эритроцитов независимо от резус-принадлежности. У доноров, не имеющих в сыворотке антител к антигенам эритроцитов, повторные исследования проводят один раз в год, при отсутствии в анамнезе переливаний крови либо беременностей. В случае обнаружения нерегулярных антител исследование по скринингу антител проводят при каждой кроводаче.

В Организация службы крови и донорства в россии.обследование доноров случае обнаружения нерегулярных антиэритроцитарных антител цельная кровь либо плазма донора не должна употребляться для переливания (допускается изготовление отмытых либо размороженных эритроцитов), такую плазму целенаправлено использовать для производства типирующих сывороток.


organizaciya-sbora-informacii.html
organizaciya-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-referat.html
organizaciya-sestrinskogo-kontrolya-za-razvitiem-rebenka-referat.html